Из 53-го в 64-й

27.01.2021
Днём рождения этого подразделения принято считать 12 января 1946 года, когда по приказу директора предприятия В. И. Фомина бывшему цеху № 18 был присвоен номер 53 и определена специализация. Впоследствии, в апреле 2004 года, на базе цеха № 53, а также цехов № 62 и 61 и участка транспортных перевозок № 75 было сформировано производство № 64 под руководством А. Б. Ермолова, который и сейчас возглавляет коллектив. После очередной реструктуризации, в 2009 году, коллектив снова стал цехом, сохранив номер 64.

Каким был цеха ушедший год?

– Очень напряжённым был год для работников швейного участка, - говорит заместитель начальника цеха № 64 Олег Анатольевич Панюшкин, – произошло почти в полтора раза увеличение объемов и номенклатуры продукции для всех подразделений завода, особенно для производств №№ 1, 3, 9. Для них шили сумки, подушки, ремни, элементы снаряжения и амуниции, чехлы, в том числе для бронетехники, изготавливали упаковочную тару, пакеты и мешки в тару, вкладыши из полистирола, кожухи для дивизионов. Шили даже эксклюзивные изделия, например, брезентовые палатки весом около 300 кг. Занимались и пошивом привычной для нас продукции – спецодежды, рукавиц, тёплых курток на ватине. А в марте-­апреле, когда почти все работники завода были отправлены на самоизоляцию и работали только службы жизнеобеспечения и охраны предприятия, работал и швейный участок. В срочном порядке по заданию руководства ЗиДа пришлось осваивать новое изделие – многоразовые защитные маски из марли, которых не было в продаже.

Большой объём работ выполнен для производств № 2 и № 9 – они заказывали вентиляционные и воздуховодные конструкции, ванны из листового полипропилена для участков гальваники. В производстве № 3 полностью оснастили новый участок металлическими стеллажами, тумбами, столами, тележками. Для других подразделений по заявкам изготовили и установили пожарные лестницы, ливневые решётки, монорельсы, мишени для испытания специзделий на полигонах, кран-­балки (в частности, для производств № 1, 9 и цеха № 65) и другие металлоконструкции, в том числе звёзды для входной группы парка «Патриот» (бывший парк Экскаваторостроителей). Уже много лет специалисты нашего цеха занимаются изготовлением нестандартного оборудования, в том числе по заявкам других организаций, участвуют в окончательной обработке и монтаже мемориальных досок. В течение 2020 года, например, установили памятные доски известным в городе людям: Почётным гражданам города Коврова заведующему онкологическим отделением ЦГБ, заслуженному врачу РФ Е. М. Докорину и ветерану Великой Отечественной вой­ны, ветерану МВД, заслуженному работнику МВД РСФСР, бывшему начальнику ОВД г. Коврова Д. А. Исаеву, а также Герою Социалистического Труда, директору нашего завода в военные годы с 1941 по 1947 гг. В. И. Фомину, а в конце 2020 года по просьбе ВНИИ «Сигнал» изготовили барельеф Почётного гражданина г. Коврова, первого директора ВНИИ «Сигнал», доктора технических наук, профессора Ю. М. Сазыкина. Также наши специалисты изготовили и смонтировали основание купола строящейся на территории ЗиДа часовни.

Значимым результатом труда в ушедшем году стало участие специалистов нашего цеха в демонтаже старого илососа и монтаже нового, современного илососа СО‑40 на городских очистных сооружениях.

Из-­за пандемии по коронавирусу в 2020 году несколько сократился объём работ по благоустройству. Занимались уборкой на 1-й, 2-й и 3-й промплощадках завода, прилегающих к предприятию улиц и площадей (в том числе площади Воинской славы); ямочным ремонтом, заменой бордюрных камней, подрезкой деревьев и кустарников и другими работами по поддержанию чистоты и порядка, но не работали на загородных территориях – в детском оздоровительном лагере и на базе отдыха. В 2020 году провели ремонт санитарно-­бытовых помещений участка № 6.

Предстоит напряжённая и ответственная работа и в 2021 году, и мы обязательно справимся.