Оружие ЗиД на полигоне

20.01.2021
16 января 79-й день рождения отметила 53-я гвардейская стрелковая Московско-­Тартуская Краснознамённая дивизия, на базе которой сформирован 467-й гвардейский окружной учебный центр.

На полигоне ОАО «ЗиД» организовал выставку военной продукции. Многим хотелось подержать в руках оружие Победы и познакомиться с новыми образцами. На статическом показе были представлены 12,7-мм пулемет ДШК на колесном станке, 7,62-мм пулемет Горюнова, пистолет-­пулемет ППШ, пулемет Дегтярёва ДП 27, а также современные образцы – 12,7-мм пулемет «КОРД» на сошках, 9-мм пистолет-­пулемет «Каштан», сбалансированные автоматы калибра 5,45 мм и 7,62 мм, 7,62-мм пулеметы «Печенег» и «Печенег модернизированный», снайперские винтовки калибра 12,7 мм и 8,61 мм.

Нашу продукцию представляли инженеры-­конструкторы ПКЦ Владимир Лезов и Александр Смирнов. «На протяжении многих лет завод им. В. А. Дегтярёва тесно сотрудничает с ковровской дивизией, – говорит Владимир Лезов. – Каждый образец стрелкового оружия, выпускаемый на нашем предприятии, проходит испытания и обкатку на её полигоне в Сергейцеве. За эти годы сложились очень теплые взаимоотношения. Мы не могли оставить без внимания 79-ю годовщину образования дивизии и приняли участие в выставке исторических и современных образцов оружия. Любой желающий, а таких было немало, мог познакомиться с продукцией, которую выпускает завод сегодня и которая прославила его в годы войны».

Эпицентром праздника стал полигон в Сергейцеве. Именно здесь развернулась реконструкция боя 1944 года, известного как «первый сталинский удар».

«Времени на подготовку было очень мало, – рассказывает представитель клуба «Наследники Победы» (г. Ковров), председатель Совета молодых специалистов ОАО «ЗиД», начальник бюро ОПЛИР Егор Пухов.. – За четыре дня нужно было реконструировать бой, в котором приняли участие около 80 человек. Это представители военно-­исторических клубов из Коврова и Ковровского района, а также Вязников, Владимира и Нижнего Новгорода. Организатором выступил руководитель военно-­исторического клуба 222-го полка Максим Чуркин (г. Владимир)».

Финальной сценой реконструкции стала демонстрация военной техники – танки проследовали через поле боя, сделав выстрел, – внимание – праздничным салютом!