Прививка от COVID – в здравпунктах ЗиДа

27.01.2021

В стране началась массовая вакцинация, в области и в городе тоже. Она поможет сделать инфекцию COVID‑19 управляемой, и для этого должно быть привито 60% населения страны или 68,6 млн человек, не считая переболевших и детей в возрасте до 18 лет.

Заводчане ожидают прививочную кампанию на предприятии. Когда, как, сколько? С этим вопросом мы обратились к Владимиру Грехову, главному врачу предприятия.

– Вакцинация на предприятии началась 18 декабря, когда было привито 90 процентов персонала медицинской службы предприятия. 26 января начался следующий этап вакцинации. Списки желающих сделать прививку от COVID-19 составляются с 21 января. В прививочной кампании принимают участие медицинская служба предприятия, ЦГБ и городская больница № 2. Все желающие будут прививаться в заводских здравпунктах.

Никакие паспорта выдаваться не будут. Сама процедура вакцинации проходит в два этапа. Делается первая прививка и через 21 день – вторая. Колеблющиеся могут обсудить все вопросы с врачом. Перед вакцинацией проводится осмотр терапевта для уточнения медицинских противопоказаний, заполняется анкета и дается информационное согласие. После вакцинации медицинская организация заносит данные о сделанной прививке на портал Госуслуг, и через него уже можно будет получить сертификат профилактической прививки от COVID. Наличие сертификата освобождает от многих ограничений: осуществляется беспрепятственный доступ к медицинским услугам и к санаторно-­курортному лечению, не надо будет брать справки об эпидемиологическом благополучии, не нужно сдавать за свои средства анализы на COVID по возвращении из командировок или отпуска из-­за границы, уходить на карантин при контакте с больными COVID.