Внимание детям

01.06.2022

Международный день защиты детей – праздник, направленный на улучшение благополучия детей. В торжествах участвуют дети и их родители, воспитатели и учителя, правозащитные и благотворительные организации. Цель праздника – защитить права ребенка, обратить внимание людей на проблемы несовершеннолетних, их роль и место в обществе.

Гости на заводе имени В.А. Дегтярёва – не редкость. С экскурсией посещают и техноцентр, и различные заводские подразделения курсанты военных училищ, представители госкорпораций и предприятий, съёмочные группы телеканалов, студенты и аспиранты как нашей академии, так и других вузов страны, от Санкт-Петербурга до Ижевска, школьники города и района, от восьмилетних малышей до выпускников.

В прошлый четверг, 26 мая, с экскурсией посетили цех печатной продукции ученики 4 класса гимназии №1. Двадцать пять мальчишек и девчонок пришли на ЗиД в предпоследний учебный день года. Впереди – долгожданные каникулы, так что настроение было отличным и у четвероклашек, и у сопровождающих их учителей.

Экскурсоводом стал начальник цеха №77 С.В. Гуржов, помогали М.В. Ушанов, заместитель начальника, и сотрудницы типографии, которые наглядно продемонстрировали работу станков, от «винтажных» до самых современных. Ребята смогли увидеть в работе различные машины: резальную, офсетную печатную и ниткошвейную, высокопроизводительное копировальное оборудование.

Не остались юные гимназисты и без подарков. Сюрпризом стал календарь, свёрстанный и напечатанный за время экскурсии по печатному цеху. На нём разместилась фотография ребят, сделанная в начале посещения завода у стелы «Дегтярёвцы – Родине», и их рисунки, отсканированные заранее. Также каждый получил на память распечатанную фотографию с одноклассниками и сувенирную типографскую продукцию. Экскурсия четвероклассникам понравилась: они не только смотрели и слушали очень внимательно, но и задавали серьёзные вопросы о работе типографии и о выпускаемой здесь продукции.

25 мая в техноцентре ОАО «ЗиД» побывали две группы школьников. Казалось бы, ученики 2 класса маловаты по возрасту для посещения серьёзного музея, но ребята внимательно слушали рассказ об истории завода, с интересом разглядывали экспонаты в витринах и открытых экспозициях.

У некоторых второклассников на дегтярёвском заводе трудятся родители. Это по их просьбе учитель школы № 5 Людмила Александровна Доронова организовала посещение техноцентра нашего предприятия. Некоторые из родителей сопровождали класс и тоже получили дополнительную для себя информацию о прошлом и настоящем завода имени Дегтярёва.