Новости

110 лет со дня рождения Михаила Михайловича Горюнова

26.01.2022

23 января исполнилось 110 лет со дня рождения лауреата Государственной премии СССР Михаила Михайловича Горюнова (1912–1991 гг.), одного из участников создания пулемета СГ‑43 (с П. М. Горюновым и В. Е. Воронковым).

Михаил Михайлович – ​племянник руководителя группы разработчиков пулемета СГ‑43 Петра Максимовича Горюнова – ​родился там же, где и его дядя – ​в деревне Каменка Коломенского уезда Московской губернии. И так же начинал свою работу слесарем на заводе в Коломне.

С 1934 года, переехав в Ковров, он работал на нашем заводе слесарем-­отладчиком в бюро новых конструкций. Участие в многочисленных и разнообразных по тематике опытных работах середины и второй половины 1930-х годов дало М. М. Горюнову опыт, который очень пригодился в конструкторской работе. Она для него началась в 1940 году с участия вместе с П. М. Горюновым и В. Е. Воронковым в разработке перспективного образца ручного пулемета калибра 7,62 мм. В том же году М. М. Горюнов официально был переведен на должность конструктора отдела главного конструктора. Опытный образец по первым буквам фамилий авторов получил наименование ГВГ (Горюнов – ​Воронков – ​Горюнов). Хотя по результатам испытаний, проведенных уже во время Великой Отечественной войны в 1941 и начале 1942 года, выявились недостатки по живучести и надежности, руководители Наркомата вооружения и ГАУ высоко оценили ряд преимуществ нового образца перед ручным пулеметом Дегтярёва ДП. В частности, он отличался простотой изготовления благодаря широкому применению штамповки.

В условиях войны работы по ручному пулемету пришлось прекратить, но на его основе П. М. Горюнов, В. Е. Воронков и М. М. Горюнов смогли в кратчайший срок решить новую важнейшую задачу – ​создание 7,62-мм станкового пулемета. В ходе разработки он также официально именовался ГВГ и только на завершающем этапе, в ходе принятия на вооружение, получил ставшее общеизвестным название СГ‑43 (станковый Горюнова образца 1943 года – ​по фамилии главного автора и руководителя группы разработчиков). Достаточно простой в производстве, превосходивший пулемет Максима как по своей портативности, легкости освоения и подготовки к стрельбе, так и по ряду боевых характеристик, пулемет СГ‑43 уже во второй половине 1943 года пошел на фронт. П. М. Горюнов еще в 1942 году был награжден орденом «Знак Почета», а его соавторы – ​М. М. Горюнов и В. Е. Воронков – ​в начале 1944 года стали кавалерами ордена Трудового Красного Знамени. В 1946-м все трое (Петр Максимович уже посмертно) были удостоены Сталинской премии (позднее переименованной в Государственную премию СССР).

Участие в создании СГ‑43 стало звездным часом для Михаила Михайловича Горюнова, но отнюдь не единственной из его конструкторских работ. В первые послевоенные годы он уже в должности старшего инженера-­конструктора занимался разработкой ручного пулемета под патрон образца 1943 года, единого ротного и батальонного пулемета, ряда других образцов (с В. И. Соловьевым, В. К. Егоровым и другими конструкторами ОГК). Всего, по данным М. И. Черногубова (Конструкторское бюро «Арматура»), на счету М. М. Горюнова участие в разработке как минимум 10 образцов.

В результате ряда реорганизаций послевоенного периода М. М. Горюнов стал сначала старшим мастером ОКБ‑2, а с 1950 года – ​работником соседнего предприятия, выделенного из состава нашего завода. Он работал начальником отделения, начальником цеха, заместителем начальника опытного производства КБ «Арматура», продолжал трудиться еще десятилетие после наступления пенсионного возраста – ​до 1982 года.

А в истории нашего завода, где Михаил Михайлович Горюнов с 1934 года прошел путь от слесаря до конструктора, его портрет навсегда остался на одной из первых страниц первой послевоенной заводской Книги почета и в мемориале «Золотой фонд завода» среди других лауреатов Государственных премий.