На ЗиДе выбирают профессии

02.02.2022
Обсуждая профессии, существующие на заводе, учащиеся школ уверенно называют рабочие и технические специальности – токарь, шлифовщик, слесарь, сварщик, инженер, технолог, гальваник, – но мало кто вспоминает, что на нашем предприятии работают и врачи, и повара, и архитекторы, и художники, и журналисты, и педагоги, и даже инженеры зеленого строительства, и люди многих других интересных и востребованных профессий…

«От истории завода – к выбору профессии» – так называется проект по профориентации для ребят, обучающихся в 10 классах, которую ОАО «Завод им. В. А. Дегтярёва» реализует совместно с администрацией города Коврова в процессе сетевого взаимодействия в области среднего общего образования. Проект реализуется в соответствии с соглашением в едином образовательном пространстве города Коврова в условиях постоянного взаимодействия Управления по работе с персоналом и Управления образования города Коврова.
Мероприятия проекта направлены на профессиональную ориентацию школьников, повышение статуса профессий, востребованных на заводе.
Теперь еженедельно, каждую среду, гостями предприятия становятся ученики старших классов школ города. За время реализации проекта (а он стартовал 1 декабря 2021 года) его успели оценить учащиеся гимназии № 1, школ №№ 22, 23, 17, 10, 9.

12 января мы вместе со школьниками подробно познакомились с каждым из этапов программы. Экскурсия начинается традиционно с посещения техноцентра, где ребят знакомит с историей предприятия заведующий техноцентром В. В. Никулин. Вряд ли стоит лишний раз говорить, насколько увлекательно рассказывает Владимир Викторович о становлении и развитии завода им. Дегтярёва. Дальше – небольшая приятная пауза – школьники отправляются на чаепитие в столовую. После этой небольшой передышки перемещаются на территорию Учебного центра, где их ждет знакомство с профессиями, существующими на ЗиДе.

Программа реализуется при непосредственном участии Совета молодых специалистов предприятия, и один из этапов должны проводить представители заводской молодежи. В рамках проекта председатель СМС А. Е. Козырин рассказал ребятам о деятельности Совета.

Затем гостям Учебного центра предложили увлекательную работу в командах – они с интересом выполняли предложенные задания. Самое увлекательное – это профориентационный квест, в котором воображение поражали не столько задания, сколько технические возможности для их выполнения. Кабинеты Учебного центра оснащены самым современным оборудованием, и даже самые «продвинутые» школьники были удивлены представившимися возможностями. Кроме того, нынешним школьникам, особенно мальчикам, лишенным уроков труда в нормальных мастерских, удивительно увидеть программный станок. На одном из этапов ребятам представилась возможность самим включить его и запустить программу обработки детали. Любопытно, что мальчишки не решились – задание выполнили девочки. А еще в разных кабинетах они учились оказывать первую помощь и «тушили возникший пожар», измеряли детали, на интерактивном столе собирали автомат и выполняли другие интересные задания.

За комментариями по профориентационному проекту мы обратились к заместителю начальника Управления по работе с персоналом – начальнику Учебного центра Елене Александровне Головиной.

– Этот проект – одно из направлений действующей на заводе системы наставничества для школьников в рамках профориентации. Для завода он необходим для обеспечения дальнейшей привлекательности как потенциального работодателя, привлечения талантливых школьников на целевые профильные инженерные программы обучения в высших образовательных организациях. Задача проекта – сориентировать старшеклассников, помочь им в выборе будущей профессии и одновременно показать, какие возможности открываются перед ними на заводе им. Дегтярёва – крупнейшем предприятии оборонного комплекса нашего региона.

– С какими основными профессиями знакомит проект?
– Программа начинается с профориентационного маршрута, проводимого силами Совета молодых специалистов, с экскурсии в техноцентр, рассказа об истории завода. От истории к профессии мы строим «мостик» в Учебном центре УРП. Профессии ОАО «ЗиД» развивались вместе с предприятием. Если появлялись новые направления работы – появлялись новые профессии. Профессий на заводе много. Это мы стараемся показать в ходе первого этапа профессионального квеста. Профессии мы называем и стараемся рассказать о них, но в основе программы проекта лежит ознакомление с направлениями деятельности. Им посвящены этапы профессионального квеста: работа с технологическими процессами, проектирование изделий, механообработка, работа технологического оборудования, слесарная операция, техника безопасности, метрология, электромонтаж. Есть этап, на котором мы показываем жизненный цикл продукта с использованием технологии дополненной реальности. Содержание этапов ориентировано на специфику машиностроения, оборонно-­промышленного комплекса. Для реализации мероприятий задействовано интерактивное, лабораторно-­стендовое, механообрабатывающее оборудование.

– Есть ли отзывы, может быть, предложения участников проекта?
– В рамках мероприятий проекта проводится социологический опрос. По результатам опроса ребятам нравится мероприятие в целом: организация, общая атмосфера, доброжелательность персонала. Поражает история предприятия. Школьники отмечают, что получена познавательная информация, увлекли интересные конкурсы и задания. Многих поразили размеры завода, его мощь, современность, многопрофильность, разнообразие профессий.