Память поколений

26.04.2023

9 мая 2023 года исполняется 78 лет со дня исторической Победы советского народа в Великой Отечественной войне 1941-1945гг.

В ОАО «ЗиД» началась подготовка к 9 Мая. Согласно приказам генерального директора, подготовка к празднованию Дня Победы ведется по нескольким направлениям. Это организация торжеств, украшение и благоустройство города, завода и мемориальных мест.

5 мая 2023 года в ДК им. В.А. Дегтярева пройдет торжественное мероприятие, посвященное Дню Победы, на котором выступят творческие коллективы Владимирской области, и будет показан фильм, посвященный Дню Победы. Героями фильма стали передовики производств. В фойе ДК им. В.А. Дегтярева будет организована выставка исторических и современных образцов вооружения.

Традиционно ко Дню Победы работники ОАО «ЗиД» проводят уборку могил Героев Советского Союза и Героев Социалистического Труда, могил руководителей, конструкторов, специалистов высокого ранга. Ко всем обелискам и памятникам, находящимся на территории г. Коврова, ОАО «ЗиД», и могилам героев будут возложены цветы.

9 мая у памятника погибшим дегтяревцам пройдет митинг-реквием, в котором примут участие дегтяревцы и ветераны завода.

Огромный вклад в борьбу против германского фашизма внесли воины-дегтяревцы и труженики тыла военных лет - в период Великой Отечественной Войны завод выпустил более 1 млн. 200 тыс. единиц различного вооружения, которое по праву считается Оружием Победы.

Как ни печально, но живых свидетелей тех страшных военных лет становится все меньше. Нам, их потомкам и продолжателям традиций, важно помнить их самих и их заслуги. А также сохранять ту незыблемую память поколений, которая зовется историей родной страны.

Читайте в «Дегтяревце» рассказы о героях войны и труда, их воспоминания, материалы о создании и применении оружия Победы. Слушайте специальный выпуск ко Дню Победы на Радио ЗиД.