Памяти Валерия Филипповича Петрушева

04.04.2023

3 апреля на 85‑м году ушел из жизни Заслуженный дегтярёвец, Почётный гражданин города Коврова Петрушев Валерий Филиппович.

Валерий Филиппович Петрушев родился 12 марта 1939 года в Омске. В 1956 году окончил среднюю школу № 2 города Новгорода. Трудовая биография Валерия Филипповича началась в 1956 году на Новгородском ремонтно-­механическом заводе, там он работал электросварщиком. В 1964 году окончил Ленинградский политехнический институт имени Калинина по специальности «оборудование и технология сварочного производства». И в том же году был направлен в Ковров, на завод им. В. А. Дегтярёва.

Валерий Филиппович Петрушев непрерывно работал на заводе им. В. А. Дегтярёва с 1964 года по 2006 год. Прошел путь от инженера-­технолога до главного сварщика, главного технолога, главного инженера завода. С 1993 года – технический директор АО «ЗиД». С 1996 по 2002 год – генеральный директор ОАО «ЗиД».

На заводе ему приходилось постоянно работать над внедрением новых технологий, применять и углублять знания, полученные в институте. Но совершенствовать было необходимо не только инженерные навыки, но и управленческие качества, в чем добился успеха.

В 1996 году Валерий Филиппович был избран генеральным директором завода. Он работал на этой должности до 2002 года. На тот период, когда В. Ф. Петрушев стоял во главе коллектива дегтярёвцев, выпали новые политические и экономические катаклизмы, которые переживала вся Россия: дефолт 1998 года и трудный путь к стабилизации после него, новый виток инфляции, смена за короткий срок нескольких правительств с их бесконечными реорганизациями, угроза банкротства ОАО «ЗиД»… Вопреки всему коллектив предприятия под руководством Валерия Филипповича жил и развивался.

С 2002 по 2006 год В. Ф. Петрушев – советник генерального директора по внешнеэкономическим связям. С 2006 года – пенсионер, но продолжал активно работать в ковровском Совете ветеранов, руководил секцией «Трудовая доблесть России».

В общей сложности на заводе им. В. А. Дегтярёва Валерий Филиппович проработал более сорока лет. Валерий Филиппович Петрушев внес вклад в создание и развитие производства различных видов стрелково-­пушечного и ракетного вооружения, оборудования для атомной промышленности, мототехники, оборудования для легкой и пищевой промышленности. Участвовал в разработке, освоении серийного выпуска и внедрении в производство по разделению изотопов урана принципиально новой газовой центрифуги, а также в комплексе работ по созданию высокомеханизированных и автоматизированных механообрабатывающих производств.

На протяжении всей деятельности его отличали высокая ответственность, личная дисциплинированность, большая работоспособность, вдумчивость и объективность, умение направить коллектив на решение сложных задач.

В. Ф. Петрушев был удостоен множества наград, среди которых ордена «Знак Почета», Октябрьской Революции, Дружбы народов, медалей «За доблестный труд. В ознаменование 100‑летия со дня рождения В. И. Ленина», «Ветеран труда», «100 лет профсоюзам России», «Имени В. А. Дегтярёва за развитие ОПК», пять медалей ВДНХ. В 1991 году Валерий Филиппович стал лауреатом премии Совета министров СССР, в 2000 году – лауреатом Государственной премии Российской Федерации в области науки и техники, а в 2003 году – премии С. И. Мосина.

Валерий Филиппович – Заслуженный машиностроитель РФ, ветеран атомной энергетики, Заслуженный дегтярёвец, а с 2014 года – и Почетный гражданин города Коврова.

Коллектив ОАО «ЗиД»выражает глубокие соболезнования родным и близким Валерия Филипповича Петрушева.