Кадровый потенциал

31.05.2023

На базе АО «ВНИИ «Сигнал» прошло расширенное заседание регионального Совета Владимирского отделения СоюзМаш России. В нем приняли участие председатель регионального отделения Владимир Пименов, министр образования и молодежной политики Владимирской области Светлана Болтунова, представители промышленных предприятий и образовательных учреждений области. Основной темой обсуждения стала подготовка кадров для промышленных предприятий региона.

«Владимирская область обладает мощным научно-­техническим и промышленным потенциалом. В сегодняшних условиях достижение технологического суверенитета и дальнейшего роста экономики невозможно без подготовки квалифицированных кадров», – отметил Владимир Пименов.

Владимирские вузы и колледжи имеют серьезный опыт и потенциал в сфере подготовки инженерно-­технологических кадров, но при увеличении объемов работы на предприятиях оборонно-­промышленного комплекса кадровый вопрос стал более актуальным. Предприятия ждут молодых квалифицированных специалистов: инженеров, программистов, рабочих.

«У нас с вами одна задач – обеспечить квалифицированными кадрами все предприятия и организации нашей области. Задача поставлена, поэтому ее надо решать, в том числе с ­помощью таких дискуссионных площадок ­СоюзМаш России», – отметила Светлана Болтунова.

На заседании собравшиеся рассмотрели возможные меры по улучшению ситуации кадрового обеспечения промышленников – это целевое обучение, ресурсы интернет-­платформ, новые формы работы с молодежью, обмен опытом, практики и образовательные программы других регионов. Важным механизмом в подготовке кадров является взаимодействие образовательных учреждений с предприятиями, поэтому в рамках заседания были подписаны три соглашения о сотрудничестве между Владимирским отделением СоюзМаш России, ВлГУ, областным Центром опережающей профессиональной подготовки на базе авиационного колледжа (ВАМК) и областным центром профориентации молодежи на базе института развития образования. Приятным моментом стало награждение в рамках заседания победителя многопрофильной инженерной олимпиады «Звезда» Владимира ­Смольянинова. Награды вручили председатель Владимирского отделения Владимир Пименов, министр образования и молодежной политики Владимирской области Светлана Болтунова и ректор КГТА им. В. А. Дегтярёва Елена Лаврищева.

Напомним, МИО «Звезда» проходит среди учеников 6–11 классов на базе КГТА им. В. А. Дегтярёва при поддержке Владимирского регионального отделения Союза машиностроителей России. Основной целью является ранняя профориентация школьников и стимулирование интереса у учеников к научно-­исследовательской деятельности.

На расширенное заседании Совета Владимирского отделения СоюзМаш России присутствовала заместитель начальника УРП – начальник Учебного центра ОАО «Завод им. В. А. Дегтярёва» Е.А. Головина:

«Заседание Союза Машиностроителей в основном было посвящено вопросам профессиональной ориентации школьников. Профориентационная работа – часть системы подготовки кадров для завода. С целью подготовки школьников к сознательному выбору профессии мы используем различные формы профессиональной информации: это и лекции, и экскурсии, и встречи, и различные комплексные программы. Данные мероприятия мы проводим, в том числе в рамках заключенных заводом соглашений о партнерстве с вузами, колледжами, администрацией города Коврова. Содержательная часть каждого мероприятия основана на том, что в формировании профессиональной направленности и обогащения профессионального опыта ведущая роль принадлежит практической деятельности школьников. Результат работы – целевой отбор и ориентация на профессии машиностроения».