Новости
105 лет назад. Штрихи истории
18.01.2023
«Предписанием ГАУ от 18 января 2018 г. за № 3829 я был командирован на завод, получивший заказ на мои автоматы, для наблюдения и общего руководства их изготовлением… Я прибыл на вновь строящийся завод 9 марта». Так просто и кратко описал свое прибытие в Ковров в своей книге «Оружейное дело на грани двух эпох» В.Г. Федоров. За этими строками скрывалась огромная по своей важности и сложности работа. Приехав в начале 1918 г. в Ковров для развертывания производства первого в мире автомата, Федоров и Дегтярев вынуждены были фактически возрождать недостроенный, доведенный прежними хозяевами до банкротства завод.
Благодаря их стараниям не только выросло и окрепло одно из основных предприятий современного российского ВПК, но и появилась мощная конструкторская школа, воспитавшая целую плеяду талантливых оружейников: Г.С. Шпагина, С.Г. Симонова, П.М. Горюнова и др.
Справка
Владимир Григорьевич Федоров (15.05.1874, Санкт-Петербург–19.09.1966, Москва) родился, учился и начал изобретательскую и научную деятельность в Санкт-Петербурге. Окончил Михайловское артиллерийское училище и Михайловскую артиллерийскую академию. Служил в Главном артиллерийском управлении. Сконструировал 7,62-мм автоматическую винтовку (1912), за которую был награжден Большой Михайловской премией, выдававшейся один раз в пять лет за лучшие работы по артиллерии; затем 6,5-мм автоматическую винтовку (1913) и на ее основе – первый в мире 6,5-мм автомат (1916).
В начале 1918 г. В.Г. Федоров был направлен Главным артиллерийским управлением на Ковровский пулеметный завод для наблюдения за установкой производства автоматов своей системы, работал здесь до 1931 г. Принял руководство находившимся в стадии строительства и организации заводом, был его директором в период национализации предприятия в 1919 г. Затем в 1921 г. основал на заводе первое в стране проектно-конструкторское бюро автоматического стрелкового оружия, активно вел опытные разработки винтовок, автоматов и пулеметов различного назначения (ручных, авиационных, танковых). Обосновал идею унификации стрелкового оружия и впервые реализовал ее на практике при разработке и организации массового производства пулеметов ДП, ДА и ДТ системы В.А. Дегтярева. Стал основателем ковровской конструкторской школы, учителем В.А. Дегтярева, Г.С. Шпагина, С.Г. Симонова и других изобретателей. Некоторые идеи В.Г. Федорова (в частности, о целесообразности уменьшения патрона и калибра ручного стрелкового оружия) были отвергнуты военным руководством страны в первой половине 1920-х годов. К ним вынуждены были вернуться в ходе и после окончания Великой Отечественной войны.
В 1931 г. был переведен в Москву. Автор ряда научных трудов, мемуаров и научно-популярных книг по истории оружия, среди них – «Эволюция стрелкового оружия» (в 2-х частях. М: 1938–1939), «Оружейное дело на грани двух эпох» (ч. I – III. М. – Л.: 1938 – 1939), «Кто был автором «Слова о полку Игореве» и где расположена река Каяла» (М.: 1956), «В поисках оружия» (М.: 1964) и другие.
Решением ВЦИК СССР В.Г. Федоров удостоен звания Героя Труда в 1928 г. (еще до учреждения звания Героя Социалистического Труда). Генерал-лейтенант инженерно-артиллерийской службы, доктор технических наук. Награжден 2 орденами Ленина, орденами Красной Звезды и Отечественной войны. В Коврове его имя носит улица, в Москве – профессиональное училище № 149 при Тушинском машиностроительном заводе. На здании административного корпуса завода имени В.А. Дегтярева в 1974 г. установлена мемориальная доска, посвященная В.Г. Федорову.
Далее:
-
18 января 2023
Коллективный договор - 2023
-
18 января 2023
Лидеры ОАО «ЗиД». Второй этап конкурса
-
18 января 2023
По вопросам ГО и ЧС