Новости

Василий Ефимович Воронков – конструктор пулеметов и мотоциклов

31.07.2024
1 августа исполняется 125 лет со дня рождения конструктора Василия Ефимовича Воронкова (1899–1976).105 лет назад, в 1919 году, начал работать Василий Воронков слесарем на Ковровском пулеметном заводе (тогда на заводе только начиналось полноценное производство автоматов В.Г. Фёдорова). Здесь, на заводе, который позже получил имя В.А. Дегтярёва, он проработал до ухода на пенсию в 1960 году, больше сорока лет, с единственным перерывом, который случился в том же 1919-м, через несколько месяцев после его поступления на работу. В разгар Гражданской войны В.Е. Воронкова призвали в Красную армию по профсоюзной мобилизации (тогда практиковались разные формы и методы пополнения рядов красноармейцев). Служба оказалась не слишком долгой – в 1920-м было решено демобилизовать работников оборонных предприятий и вернуть их на свои заводы, квалифицированных оружейников не хватало. И 25 июня Воронков снова приступил к работе – сначала слесарем-инструментальщиком, а через несколько лет его перевели в слесари-отладчики проектно-конструкторского бюро. Так началась его работа с конструкторами над новыми образцами стрелкового оружия.

Василий Ефимович вошел в творческий коллектив таких же, как он сам, конструкторов-практиков, который несколько лет занимался разработкой разных вариантов пулемета, получившего на этапе опытных работ наименование ГВГ – по фамилиям трех соавторов: Петра Максимовича Горюнова, Василия Ефимовича Воронкова и Михаила Михайловича Горюнова. Начинали они с разработки ручного пулемета, их опытный образец оказался легче и технологичнее в производстве, чем ДП (при изготовлении деталей гораздо шире применялся метод штамповки). С 23 по 30 августа 1941 года на научно-исследовательском полигоне Главного артиллерийского управления прошли первые испытания ручного пулемета ГВГ, и несмотря на серьезные замечания, комиссия рекомендовала пулемет к дальнейшей доработке. Затем было еще несколько этапов испытаний, устранялись недостатки, повышалась надежность работы.

Но в 1942 году пришлось переключиться на более актуальную тему – разработку станкового пулемета. Трое конструкторов взяли за основу свой проект ручного ГВГ, труды по его усовершенствованию оказались не напрасными. Именно их образец показал на испытаниях лучшие результаты.
Еще до принятия окончательного решения, 3 марта 1943 года заместитель Народного комиссара обороны (наркомом был И.В. Сталин) маршал артиллерии Н.Н. Воронов подписал приказ о награждении денежными премиями П.М. Горюнова, В.Е. Воронкова и М.М. Горюнова за создание станкового пулемета, «который по своим эксплуатационным и производственным характеристикам значительно превосходит 7,62-мм пулемет Максима и не уступает последнему по боевым качествам».

14 июня 1943 года постановлением Государственного Комитета Обороны с грифом «Совершенно секретно» на вооружение Красной армии был принят 7,62-мм станковый пулемет системы Горюнова образца 1943 года СГ-43 (в окончательное наименование вошла только фамилия ведущего конструктора, главного автора разработки П.М. Горюнова). Заводу № 2 Наркомата вооружения в Коврове было приказано уже с III квартала организовать серийное производство пулемета, который очень помог нашим бойцам в наступательных операциях второй половины войны.



В 1950-е годы Василий Ефимович Воронков продолжил работу в отделе главного конструктора завода имени В.А. Дегтярёва, но уже по совершенно новой тематике. Он стал старшим инженером-конструктором в мотолаборатории, а в июне 1954 года – инженером-исследователем Специального конструкторского бюро мотоциклостроения с момента создания СКБ, позднее – старшим инженером-конструктором СКБ.
Сохранились черно-белые фотографии, на которых запечатлена и такая продукция нашего мотопроизводства второй половины 1950-х годов – трехколесные грузовые мотоциклы. Как видим, это был не единичный опытный образец, применялись они и для внутризаводских перевозок. Но в то время продолжения эта тема у нас не получила, на государственном уровне руководство отрасли решило, что ей будет заниматься другой завод. Подобные препятствия в разные годы вставали и на пути некоторых других новинок мототехники, созданных дегтярёвцами.
Возвращение к разработке и выпуску мотоциклов с прицепами для перевозки грузов на нашем заводе произошло лет через тридцать, когда разработчика первых образцов уже не было в живых. А в истории останется имя Василия Ефимовича Воронкова как участника разработки одного из лучших для своего времени пулеметов, оружия нашей Победы.


Подробнее – в «Дегтяревце» № 30.