Золото цеха печатной продукции

03.07.2024

В понедельник, 1 июля, цех № 77 – цех печатной продукции – отметил полувековой юбилей.

Главная задача цеха № 77 – обеспечение бесперебойного снабжения печатной продукцией заводских подразделений. Цех находится в единой технологической цепочке изготовления изделий: без конструкторско-­технологической документации не получится изготовить детали, а без сопроводительной документации – сдать изделия заказчику.

Спектр печатной продукции – несколько сотен наименований, от простого бланка или визитки – до буклетов, плакатов и даже книг. Для выполнения поставленных задач цех использует различные технологии – офсетную, высокую, цифровую, широкоформатную печать, ризографию. Это позволяет сделать солидный парк печатного оборудования – здесь установлены три печатных офсетных машины, две цифровых цветных печатных машины, три печатных цифровых машины монохромных, ризограф, плоттер и другое оборудование. В переплетном отделении работают специалисты высокого уровня – переплетчики 5 и даже 6 разряда. Благодаря их труду можно изготавливать книги в хорошем твердом переплете.

В этом году приобретена цветная машина, предназначенная для работы с большим ежемесячным объемом печати, а также для изготовления высококачественной продукции на материалах различного формата и плотности. Важной особенностью новой машины является высокая скорость печати 80 стр/мин на материалах плотностью до 350г/м², лотки большой емкости с раздувом, финишер – буклетмекер.

В этом году будет произведен капитальный ремонт офсетного печатного комплекса. К слову, офсетная технология в Коврове существует только у нас на предприятии. По сравнению с цифровой она более трудоемкая, зато дешевле и используется при объемах печати от 500 до 50 000 экземпляров. Цифровая печать быстрее, но дороже и рассчитана на печать до 500 экземпляров. Разные виды печати используются в зависимости от поставленной задачи.

– Юбилей – это время подводить итоги и ставить новые амбициозные задачи. Сегодня мы обеспечены печатным оборудованием. В будущем мы хотели бы более основательно подойти к процессу послепечатной обработки, чтобы снизить долю ручного труда путем внедрения новых технологий. Думаю, при поддержке руководства предприятия у нас все получится, – подводит итог беседе С. В. Гуржов, начальник цеха №77.

Подробнее – в газете «Дегтяревец» № 26.