К 130‑летию Сергея Гавриловича Симонова

16.10.2024

Митинг, посвящённый 130‑летию со дня рождения конструктора Симонова, прошёл 4 октября на аллее Мужества в посёлке Мелехово.

Мероприятие посетили глава Ковровского района Вячеслав Скороходов, глава администрации посёлка Роман Когут, руководитель Ковроского районного отделения общественной организации ветеранов «Боевое братство» Евгений Ишутин, сотрудники и учащиеся мелеховской школы № 2, носящей имя С.Г. Симонова, представители военного ведомства.

Сергей Гаврилович Симонов родился 4 октября (22 сентября по старому стилю) в деревне Федотово, в крестьянской семье. Сейчас деревня стала частью посёлка Мелехово, а на доме, где конструктор жил, в 2001 году была установлена мемориальная доска. В 1980‑х уже живущий на тот момент в Москве Сергей Гаврилович посетил малую родину и побывал в своём доме.

На заводе имени В. А. Дегтярёва (в то время – Ковровском пулемётном заводе и Инструментальном заводе № 2) Сергей Гаврилович Симонов проработал 16 лет. От предприятия, где будущий конструктор прошел путь от простого слесаря до начальника сборочного цеха и изобретателя, мероприятие посетил В.В. Никулин, заведующий техноцентром.

Ученики школы № 2 прочитали стихотворение, посвящённое конструктору Симонову. Память изобретателя и всех тех, кто вместе с ним работал над оружием Победы, почтили минутой молчания. К мемориалу конструктора С.Г. Симонова гости мероприятия возложили цветы и гирлянду памяти.

Торжественное мероприятие продолжилось в стенах Мелеховской школы № 2, носящей имя С.Г. Симонова с 2014 года. Гости посетили экспозицию «Самородок земли Федотовской», где в фотографиях запечатлён весь жизненный путь земляка-­оружейника. По приглашению администрации Ковровского района общественная организация патриотического воспитания «Наследники победы» развернула выставку оружия Красной армии. Особого внимания удостоились два образца – противотанковое ружьё системы Симонова и автоматическая винтовка Симонова; об их характеристиках рассказал Сергей Мостовой.

Кроме того, в рамках мероприятия состоялось открытие «Парты героя», посвящённой Сергею Гавриловичу Симонову. На ученическом столе размещена информация о знаменитом оружейнике и его фотография. Первым право занять почётное место получил ученик пятого класса, отличник учёбы Семён Кривчанский. Гости и ученики школы послушали запись голоса оружейника Симонова. С напутствием к учащимся обратились глава Ковровского района В. В. Скороходов и заведующий техноцентром ЗиДа В.В. Никулин.

…и на заводе имени В.А. Дегтярёва

Заводской музей накануне памятного дня посетили сразу несколько экскурсионных групп. Ученики Мелеховской школы № 2, носящей имя конструктора, на заводе имени Дегтярёва побывали впервые. Ребята погрузились в историю предприятия и города, узнали, как выглядело ковровское оружие в начале века, оценили разнообразие мотопродукции, которую производил ЗиД. В качестве подарка В.В. Никулин вручил юным экскурсантам буклет, рассказывающий о жизни и творческой работе оружейника Симонова. Его разработал и выпустил межрегиональный общественный фонд имени М.Т. Калашникова специально к 130‑летию Сергея Гавриловича. Буклет будет включен в экспозицию школьного музея и с ним смогут ознакомиться все ученики школы № 2.

Студенты трёх ковровских колледжей, хоть и собрались в одной группе, но на заводе оказались по разным причинам: первокурсники энергомеханического колледжа оборонное предприятие посетили с экскурсией, а вот учащиеся третьего курса из транспортного и промышленно-­гуманитарного колледжей пришли из Учебного центра УРП – там они проходят производственную практику.

Экскурсантам удалось увидеть и подержать в руках один из них – самозарядный кабин Симонова (СКС), принятый на вооружение в 1949 году. Сейчас СКС исполняет роль церемониального оружия для рот почётного караула в дни государственных праздников, например, в рамках парадов на Красной площади ко Дню Победы.

В конце экскурсии студенты вместе с молодыми специалистами ЗиДа возложили цветы к стеле «Конструкторы-­оружейники».

Далее: