Новости
Фёдор Коньков. Имя героя хранят в Коврове
12.03.2025
80 лет назад, в 1945 году, звание Героя Советского Союза было присвоено четверым работникам дегтярёвского завода – Ф.Г. Конькову, В.Г. Кабанову, П.С. Маштакову и П.К. Ранжеву. Сегодня мы расскажем о жизни Фёдора Герасимовича Конькова – сержанта, наводчика орудия 1184‑го истребительно-противотанкового артиллерийского полка 20‑й отдельной истребительно-противотанковой артиллерийской бригады 65‑й армии 1‑го Белорусского фронта, и о том, как теперь его имя связано с городской средой Коврова.
Фёдор Герасимович Коньков родился 21 марта 1922 года в крестьянской семье в небольшой деревне Лукинка Судогодского района. На современной карте Владимирской области её уже не найти: как и многие другие поселения российской глубинки, она исчезла во второй половине XX века. После школы Фёдор работал в колхозе, но вскоре уехал в Ковров, окончил школу фабрично-заводского ученичества и устроился слесарем на наш завод, где трудился в 1939–1940 годах. На службу был призван 31 октября 1941 года Судогодским райвоенкоматом: прямо перед самой войной Ф. Г. Коньков ненадолго вернулся на малую родину.
Боевая биография Фёдора Герасимовича началась в феврале 1942 года на Ленинградском фронте. В первых боях Ф. Г. Коньков был пулемётчиком, но после ранения, полученного под Старой Руссой, получил новую военную специальность и вернулся в строй наводчиком противотанкового орудия. В 1943 году участвовал в боях в Брянской и Белгородской областях, а в октябре 1944 года оказался в самом пекле жестоких боёв на территории Польши. Сразу же после этого командование представило Ф. Г. Конькова к званию Героя Советского Союза, которое он получил 21 февраля 1945 года.
В послевоенный период Фёдор Герасимович жил в Коврове, работал слесарем, а позже – контролёром ОТК на заводе имени В. А. Дегтярёва. В 1950 году, когда по решению правительства завод разделили, он на короткое время оказался на Ковровском механическом заводе, но уже через два года вернулся на дегтярёвский и продолжал работать в стрелково-пушечном производстве. Умер Ф. Г. Коньков 23 июля 1987 года, похоронен на Аллее Славы на Троицко-Никольском кладбище.
Стела, посвящённая памяти Фёдора Герасимовича Конькова, находится на площади Победы с 2000 года – с момента открытия Аллеи Героев. В настоящее время на Аллее установлена 21 стела с именами ковровчан – Героев Советского Союза, причём не только уроженцев города и района, но и тех, кто жил в Коврове в разное время. Имена десяти из них сегодня носят ковровские школы.
В мае 2015 года губернатор области Светлана Орлова подписала постановление об увековечении памяти ковровчан, которое, в числе прочего, предполагало и присвоение имени Героя Советского Союза Фёдора Герасимовича Конькова школе № 8. Губернаторская инициатива воплотилась в жизнь три года спустя, и с 2018 года школа № 8 официально носит имя Ф. Г. Конькова. В этом же учебном заведении много лет преподавала химию внучка Героя Советского Союза, Татьяна Валерьевна Конькова. Её стаж работы учителем – более 30 лет.
Мемориальная доска установлена на доме № 18 по улице Фурманова, где жил Фёдор Герасимович Коньков. В глаза памятная табличка не бросается: она расположена с внутренней стороны здания, на углу, возле подъезда № 6. В её создании и установке принимали участие энергетики «Владимирэнерго»; по крайней мере, именно так гласит надпись, расположенная внизу мемориальной доски.
Улица Конькова расположена в границах микрорайона Славный, по соседству с улицами, носящими имена героев других наших материалов под рубрикой «Промышленный туризм» – Симонова и Владимирова. Улица Конькова – небольшая, длиной 260 метров, застроена приятными на вид домиками на две семьи.
… не только в Коврове
Память Героя Советского Союза Конькова чтят не только в Коврове. Сегодня имя Фёдора Герасимовича увековечено и в селе Мошок Судогодского района. 2 октября 2019 года там на отреставрированном памятнике погибшим воинам была торжественно открыта мемориальная доска Герою Советского Союза – Конькову Фёдору Герасимовичу, переданная его землякам в рамках реализации проекта «Почётный караул» в ходе проведения фондом «Легендарный Подвиг» экспедиции памяти героев подвига самопожертвования, прошедшей по Владимирской области в июле 2018 года.
Далее:
-
2 апреля 2025
Совет молодых специалистов: планы на весну и лето
-
26 марта 2025
Первый в мире автомат