Новости

Владимирский экономический форум 2018

29.05.2018

Ковровский пулеметный завод (с 1949 г. – завод имени В. А. Дегтярёва) создавался как первое в стране специализированное производство автоматического стрелкового оружия. Однако уже в период становления закладывались основы многопрофильного предприятия, где значительное место занимала продукция гражданского назначения.
Все начиналось с производства автоматического оружия
Недостаток финансирования со стороны государства в период гражданской войны и тяжелейшего послевоенного экономического кризиса заставляли искать новые возможности, чтобы сохранить завод. Руководство завода с учетом предложений рабочих стало создавать первые мастерские по выпуску товаров народного потребления. Одновременно в целях развития основного производства на заводе расширялся выпуск разнообразного режущего и мерительного инструмента, оснастки, как для собственных нужд, так и для других предприятий, причем не только машиностроительных (например, стали выпускать отдельные изделия для текстильных фабрик). Завод развивался, усиливалась его поддержка государством. Уже в 1920-х годах стало ясно, насколько важна работа ковровских оружейников для обеспечения обороноспособности страны.

Ресурсы оборонки – на выпуск гражданской продукции

                                                            
Производственные, технологические, кадровые ресурсы оборонного предприятия широко использовались для развития и других отраслей отечественной экономики. Так, по заданию Наркомата тяжелой промышленности ИНЗ № 2 (в будущем – завод им. В. А. Дегтярёва) выпускал запчасти, детали и узлы для первых отечественных тракторов. В конце 1931 года Совнархоз поручил заводу организовать производство автомобильного стартера «бендикс» для Горьковского автозавода, и это задание было выполнено в кратчайшие сроки.
От станков собственного производства до деталей для патефонов – таково разнообразие номенклатуры продукции гражданского назначения в середине 1930-х годов.
И даже в период Великой Отечественной войны, когда все силы были брошены на выпуск оружия, гражданское направление не было закрыто. Наоборот, в условиях, когда многие предприятия-смежники оказались в зоне боевых действий или в условиях эвакуации и вынуждены были временно прервать договорные поставки, ковровчанам приходилось рассчитывать только на собственные силы. Тысячи металло- и деревообрабатывающих станков, многие сотни тысяч единиц инструмента и приспособлений понадобились не только для оснащения собственных цехов, но и заводов-дублеров в восточных районах страны и для восстановления пострадавших от вражеской агрессии областей. Из местного сырья и материалов был организован даже выпуск спецодежды и рабочей обуви на деревянной подошве.

Диверсификация производства
Сокращение выпуска оружия, начавшееся уже в последние месяцы войны, поставило перед орденоносным коллективом новые важные и сложные задачи, которые определило руководство оборонной промышленности страны во главе с маршалом Дмитрием Устиновым.
Одним из первых в стране ЗиД освоил производство мототехники и постоянно наращивал ее выпуск. Начав производство мотоцикла К‑125, завод с годами увеличивал объемы и разнообразил модельный ряд: двух-, трех-, четырехколесные мотоциклы самого различного назначения, мокики ЗиД‑50 (в том числе грузовые), мини-мокики «Птаха» и другие.
В 1990-е годы завод им. В. А. Дегтярёва переживал уже третью конверсию. Но на предприятии уже был создан хороший задел в области производства мирной продукции, и ЗиД был известен не столько по пушкам и ракетам (их производство было засекречено), сколько по мотоциклам «Восход» и «Ковровец».
Не ограничиваясь этим, заводчане разработали промышленные швейные машины, которые должны были восполнить снижение объемов производства военной техники. По своим техническим показателям швейное оборудование не уступало западным образцам, а стоимость была в разы меньше.
Кроме того, на заводе было разработано еще несколько направлений диверсификации производства: запущен аккумуляторный цех, организовано производство упаковочного оборудования, стартовал проект вихревых теплогенерирующих установок и тепловых станций. Производство газовых центрифуг эффективно функционировало на заводе плоть до 2006 года.

Выпуск продукции двойного назначения
О том, что сегодня предприятиям ОПК вновь необходимо переходить на мирные рельсы, не раз говорил Президент РФ Владимир Путин. Глава государства подчеркивал, что «выпуск гражданской продукции должен полностью, максимально загрузить существующие мощности предприятий и обеспечить их финансовую устойчивость, особенно после 2020 года, когда, пик поставок в рамках гособоронзаказа будет пройден».
– Имея на сегодняшний день гособоронзаказ, мы тем не менее приняли решение выпускать спортивное, охотничье и гражданское оружие, мото- и мини-сельхозтехнику, пищевые автоматы, – рассказывает генеральный директор ОАО «ЗиД» Александр Тменов. – Есть ряд перспективных направлений, которые сейчас прорабатываются – медтехника и заказы для РЖД. Я считаю, что увеличение объёмов и номенклатуры гражданской продукции будет происходить и в дальнейшем, в том числе, продукции двойного назначения.
Очень важно в данной ситуации, считает руководство завода, чтобы государство конкретными действиями поддержало оборонные предприятия: предоставило различные льготы, прежде всего налоговые, смягчило денежно-кредитную политику, создало условия для активного инвестирования конверсионных программ коммерческими структурами. А самое главное, чтобы появились реальные заказчики.
Первые итоги работы по поиску возможностей получения господдержки в развитии производства гражданской продукции в ОАО «ЗиД» показали, что, например, членство в ассоциации «Росспецмаш» способствовало ускорению оформления документов для получения субсидий на производство упаковочного оборудования. Но в общем рассчитывать на быстрый успех в расширении других конверсионных направлений не приходится, хотя, имея перед собой цель и регулярно занимаясь этим вопросом, решить его возможно.
– Наш завод на протяжении всей своей столетней истории заслуженно снискал себе славу и уважение государственных заказчиков и партнеров как надежное предприятие, способное осваивать и серийно выпускать продукцию любой сложности. Завод им. В. А. Дегтярёва готов выступить площадкой для реализации пилотных проектов Владимирской области, – уверен генеральный директор Александр Тменов.
Имеющиеся на заводе производственные мощности, широкие технологические возможности, научно-технический и кадровый потенциал, достигнутые темпы роста показателей производственно- хозяйственной деятельности дают полную уверенность в надёжности предприятия как делового партнёра.

Исторический факт

                                                                                          
Освоение серийного производства газовых центрифуг в 1959 году на трех заводах в Горьком, во Владимире и в Коврове позволило стране достичь паритета с США по количеству ядерных боеголовок к началу 1980-х годов. В этот прорыв ЗиД внёс значительную лепту. До середины 1980-х годов СССР сохранял мировую монополию на эту технологию и производство газовых центрифуг. Атомное направление развивалось на предприятии до 2006 года и служило для предприятия всё это время надежной «подушкой безопасности».