Новости
Пионеры и вожатые
18.05.2022
19 мая исполняется 100 лет со дня основания пионерской организации. В 1935 году по инициативе администрации и профсоюзного комитета завода им. Киркижа (ныне – завод им. В. А. Дегтярёва) было начато строительство стационарного пионерского лагеря для детей работников завода. Место на берегу реки Клязьмы недалеко от деревни Суханиха Ковровского района Владимирской области было выбрано директором завода С. В. Савельевым и главным конструктором – оружейником В. А. Дегтярёвым. Строительство было закончено 8 мая 1936 года, а летом лагерь был открыт для детей. За лето там отдыхало примерно 450 ребят.
Первым начальником лагеря был Александр Павлович Андреев, первой старшей вожатой – Пелагея Ильинична Малыгина (в памяти многих она осталась как Полина Малыгина – такой вариант имени был в общении). В довоенные годы основными задачами работы коллектива были укрепление здоровья детей и организация их активного отдыха. Лучшие комсомольцы завода работали вожатыми в этот период, организуя детей на трудовые десанты, спортивные и санитарно-гигиенические мероприятия, концерты.
В начале войны детей разобрали по домам, лагерь закрыли… В этот год многие пионервожатые ушли на фронт.
Пелагея Ильинична Малыгина (которая в памяти пионеров осталась как Полина Малыгина) – первая старшая пионервожатая, работавшая в лагере с 1936 года, она всегда была в центре событий, очень любила детей. Дочь рабочего-ткача, она сама училась на ткачиху в школе ФЗУ при фабрике имени Абельмана, потом поступила в текстильный техникум в Москве. Но работу начала на нашем заводе в 1934 году разнорабочей, вскоре была переведена в лаборантки. В сентябре 1935 года по ходатайству Ковровского районного комитета ВЛКСМ активную комсомолку П. Малыгину направили на работу с пионерами. Несколько лет она работала старшей пионервожатой в школах № 8 и 2, а в летнее время – в заводском пионерлагере. В 1939 году вернулась на завод, стала организатором детской работы в клубе Металлистов, откуда была уволена 17 мая 1942 года «в связи с мобилизацией в Красную армию». Медсестра Пелагея Ильинична Малыгина погибла в 1942 году (по другим данным – в январе 1943 года) в фашистском концлагере.
Борис Алексеевич Хорошев. На долю Бориса Алексеевича выпало множество тяжелых испытаний. Унаследовав от отца и деда любовь к рисованию, в 1939 году он окончил Ивановское художественное училище и руководил изостудией при клубе металлистов.
В 1941–1942 годах он воевал на Юго-Западном фронте, под Киевом и Харьковом, был инструктором-литератором во фронтовой газете «На штурм врага». Закончив курсы политсостава, Борис Алексеевич был политруком роты, дважды выходил из вражеского окружения. Раненый попал в плен, год провел в страшных застенках Маутхаузена и других концлагерей, стал участником сопротивления, чудом остался жив. Но невзгоды не сломили его. Через все ужасы войны пронес он любовь к жизни, жажду творчества. За ратные дела Борис Алексеевич был награжден двумя орденами Отечественной войны, медалями, в том числе «За оборону Киева» и «В память 1500‑летия Киева».
После войны Борис Алексеевич заочно учился в педагогическом институте, работал на заводе имени В. А. Дегтярёва и преподавал черчение и рисование во многих школах нашего города, прививая ребятам чувство прекрасного, любовь к родной земле.
Он написал четыре сборника стихов, посвященных фронтовым будням, друзьям-ветеранам, родному краю. Рассказы Бориса Алексеевича напечатаны в сборнике «Провинция».
В первые годы работы заводского пионерского лагеря здесь не раз отдыхал пионер из школы № 3, сын мастера инструментального отдела нашего завода Владимир Бурматов. А всего через несколько лет, окончив Ковровский аэроклуб и военную лётную школу, Владимир Александрович Бурматов сражался против врага в составе ВВС Северного флота в Заполярье, за свои подвиги в годы Великой Отечественной войны заслужил боевые ордена и звание Героя Советского Союза. Получив краткосрочный отпуск на родину, капитан В. А. Бурматов не только встретился с родителями и товарищами по работе на заводе, но и 21 июля 1944 года побывал в гостях у пионеров, отдыхавших в заводском лагере «Суханиха» (лагерь продолжал работу все военные годы). Об этой памятной встрече рассказала городская газета «Рабочий клич»:
«Мне всё так знакомо в этом лагере и кажется, что только в прошлом году я отдыхал здесь, – говорит Владимир Бурматов. – Меня воспитал пионерский отряд, комсомол, партия большевиков. Когда я был пионером, я всегда слушался старших, старался подражать им. Они мне привили любовь к спорту, который я люблю и сейчас. Советую вам, ребята, закалять себя физически, хорошо отдохнуть в лагере, а после учиться и учиться…»
Ребята заверили своего земляка-героя, что будут учиться на 5 и 4, помогать взрослым в их борьбе с фашизмом, будут соревноваться за право получить своему отряду имя Героя Советского Союза Владимира Бурматова».
В гости к ребятам в лагерь приезжал В. А. Дегтярёв, частыми гостями были Герои Советского Союза В. А. Бурматов, Ф. Г. Коньков, П. К. Ранжев, а И. С. Носов работал в лагере, был руководителем кружка «Умелые руки». После смерти Василия Алексеевича Дегтярёва пионерской дружине лагеря было присвоено его имя.
Далее:
-
18 мая 2022
Мастер земли Владимирской работает на ЗиДе
-
18 мая 2022
Оружие Победы
-
18 мая 2022
Профессии ЗиД