Новости

Герой Советского Союза Иван Степанович Носов

29.03.2023

1 апреля исполнится 100 лет со дня рождения Героя Советского Союза Ивана Степановича Носова (1923–1997), который поступил на работу на наш завод в самом начале Великой Отечественной войны, отсюда осенью 1942‑го ушел на фронт, а после демобилизации в послевоенный период еще несколько десятилетий трудился в коллективе дегтярёвцев.

Когда уже через много лет после войны его спрашивали, за что он получил Золотую Звезду Героя Советского Союза, Иван Степанович в ответ мог пошутить:

– Речку первым переплыл!

«Речка» называлась Днепр, а «заплыв» был осенней ночью примерно в тех местах, о которых Н. В. Гоголь когда-то писал, что здесь не всякая птица долетит до середины Днепра.

В боях за освобождение Украины расчет гвардии сержанта И. С. Носова с орудием первым в своем полку в ночь на 30 сентября 1943 года преодолел Днепр в районе села Селище Черкасской области. В тот день на этом участке фронта лишь его орудие оказалось на правом берегу Днепра, чтобы вместе с пехотинцами отбивать непрерывные атаки врага и удерживать крохотный плацдарм до переправы подкрепления следующей ночью.

Из воспоминаний Ивана Степановича Носова:

«Наш расчет к тому времени числился, если можно так выразиться, в ветеранах. Все его номера имели уже определенный боевой опыт. Может быть, именно поэтому командование и доверило нам первым из батареи переправиться на правый берег Днепра…

Едва выбрались на середину реки, как попали под артиллерийский обстрел. Точно не могу утверждать: заметили нас фашисты или открыли огонь случайно, просто для страховки. Но, во всяком случае, беды натворили, разбили несколько плотов. По реке поплыли бревна, доски.

Фонтаны разрывов зачастили неподалеку и от нашего плота. Неожиданно грохнуло совсем рядом. Взвизгнули осколки. Тугая волна опрокинула меня, сбросила в воду Бондаренко и еще одного гребца.

Не растерялся Севастьянов, бросил им конец веревки. С трудом вытащили Бондаренко. Гребца, к сожалению, спасти не удалось – он камнем пошел ко дну…

Разрывы наконец смолкли. Надо было спешить…»

Точным огнем по врагу Носов со своими товарищами поддерживал бой за плацдарм. 2 октября его расчет подбил 4 танка, подавил две пулеметные точки противника, 12 октября в бою за Селище подавил 4 пулеметные точки. И этот боевой счет пополнялся едва ли не каждый день в битве за Днепр, который, как рассчитывало немецкое командование, должен был стать непреодолимой преградой для Красной армии.

9 февраля 1944 года гвардии сержанту, командиру орудия 321‑го гвардейского истребительно-­противотанкового артиллерийского полка 7‑й гвардейской истребительно-­противотанковой артиллерийской бригады Воронежского фронта Ивану Степановичу Носову было присвоено звание Героя Советского Союза.

Его боевой путь оборвали тяжелые ранения в июле 1944 года в боях за освобождение Западной Украины, после которых он на несколько месяцев оказался в госпиталях, а затем был направлен на учебу.

В 1948 году И. С. Носов окончил Калининградскую высшую офицерскую школу МВД, в 1953 году ушел в запас в звании лейтенанта.

Вернувшись на родину, в послевоенный период он жил в Коврове, работал на заводе имени В. А. Дегтярёва токарем, слесарем, инструктором производственного обучения в учебном цехе № 99 (позднее вместе с отделом технического обучения реорганизованном в Учебный центр завода имени В. А. Дегтярёва).

Иван Степанович Носов умер 5 июля 1997 года и похоронен со всеми почестями на Аллее Славы городского кладбища у села Троицко-­Никольского. К этому времени он оставался последним из живших в Коврове Героев Советского Союза.

Имя кавалера Золотой Звезды Ивана Степановича Носова Ковровский городской Совет народных депутатов в 2007 году присвоил улице и проезду Носова в микрорайоне «Андреевка» в южной части города. Его портреты можно увидеть на стеле на Аллее Героев на площади Победы и на территории нашего предприятия – в мемориале «Золотой фонд завода» на площади у центральных проходных, а на доме на проспекте Мира, в котором жил И. С. Носов, открыта мемориальная доска.