Новости

В. Г. Шовтюк: «Мы разорвали железное кольцо»

25.01.2023
Ежегодно 27 января в нашей стране отмечается День полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады (1944 год). Это День воинской славы России, который был установлен в соответствии с Федеральным законом «О днях воинской славы (победных днях) России» от 13 марта 1995 года. 27 января 1944 года закончилась героическая оборона города на Неве, продолжавшаяся на протяжении 872 дней. Немецким войскам так и не удалось вступить в город, сломить сопротивление и дух его защитников.

Более 350 тысяч солдат и офицеров Ленинградского фронта были представлены к различным орденам и медалям. 226 защитников города стали Героями Советского Союза. Медалью «За оборону Ленинграда» было награждено порядка 1,5 миллиона человек.

Среди них - Ванифатий Григорьевич Шовтюк – участник боев по прорыву блокады Ленинграда, награжден орденами Красной Звезды и Отечественной войны II степени, четырьмя боевыми медалями, в том числе – «За оборону Ленинграда».

Ванифатий Григорьевич Шовтюк (1917–2009) - заслуженный учитель профтехобразования РСФСР, 40 лет своей жизни отдал ПУ № 1, где работал учителем и директором; за годы педагогического труда воспитал около 17500 молодых квалифицированных рабочих для завода им. Дегтярёва. А еще Ванифатий Григорьевич – член Союза журналистов СССР.

Из воспоминаний В. Г. Шовтюка:

«С 12 по 30 января 1943 года войска Волховского и Ленинградского фронтов во взаимодействии с Балтийским флотом и при поддержке авиации дальнего действия провели успешное наступление под кодовым названием «Искра».

18 января войска двух фронтов, ведя ожесточенные бои, соединились на южном берегу Ладожского озера в районе рабочих поселков № 1 и 5. Блокада Ленинграда была прорвана!

В достижение этой победы внесла свой вклад и 122‑я Краснознаменная танковая бригада, в которой я служил заместителем по политической части командира танковой роты. Бригада прибыла под Ленинград в сентябре 1941 года. Боевое крещение она получила в сражении за рабочий поселок № 7, где совместными действиями с частями 128 стрелковой дивизии вынудила немцев перейти к обороне.

Но враг не отказался от своих намерений. Предпринятая им в конце октября 1941 года наступательная операция на Тихвин и Волхов создала серьезную угрозу образования второго кольца блокады Ленинграда. Приказом военного совета 54‑й армии 122‑я Краснознаменная танковая бригада была переброшена в район Волхова. Здесь 17–20 ноября наступление фашистов было остановлено. В декабре, в самый трудный для 54‑й армии период, противник занял совхоз «Красный Октябрь» и угрожал ударом в направлении населенных пунктов Шум и Кобона с целью разрезать армию на две изолированные части и окружить дивизии на Синявинско-­Легинском направлении. 122‑я Краснознаменная танковая бригада во взаимодействии с 311 стрелковой дивизией нанесла врагу сокрушительный удар, уничтожив около двух батальонов гитлеровцев! Захватив трофеи, используя успех, наши части перешли в наступление, закончившееся полным разгромом вражеской группировки.

История боев 122 Краснознаменной танковой бригады в Волховом и Погостьем изобилует примерами героизма, стойкости и боевого мастерства. Под Хандровом командир танкового батальона капитан И. А. Желудько, поставив задачу своим ротам, сам возглавил отстающую пехоту и догнал ушедшие вперед танки. Огнем и гусеницами его машина уничтожила десятки гитлеровцев.

Героически сражался танковый экипаж трех братьев Казанец из Донбасса. Все они погибли и были награждены боевыми орденами посмертно.

В 9 часов 30 минут 12 января 1943 года около 2700 орудий и минометов Волховского фронта одновременно с Ленинградским фронтом начали артподготовку. Штурмовые группы и инженерные вой­ска приступили к пробиванию проходов в заграждениях. Через полтора часа под прикрытием огневого вала на всем участке прорыва войска первого эшелона 2‑й ударной и 8‑й армий атаковали противника и преодолели зону заграждений. Во второй и третий дни в сражение были введены дивизии второго эшелона 2‑й ударной армии, которые развили успех.

372‑я стрелковая дивизия при поддержке нашей 122‑й Краснознаменной танковой бригады 15 января овладела рабочим поселком № 8. Гарнизон врага, не пожелавший сдаться, был полностью уничтожен. В бою отличилась танковая рота капитана С. Круподерова, где я служил заместителем командира по политической части. Командование бригады представило меня к ордену Красной Звезды. Кроме того, я был принят в члены Всесоюзной коммунистической партии большевиков.

16 января командующий Волховским фронтом отдал приказ 2‑й ударной армии (командующий – генерал-­лейтенант Романовский) соединиться с войсками Ленинградского фронта в направлении рабочего поселка № 5.

Следующие два дня шли особенно ожесточенные бои.

Отрезанные от основных сил, вражеские группировки, действовавшие на южном берегу Ладожского озера, пытались прорваться на юг по узкому двухкилометровому коридору через поселки № 1 и 5. Но было поздно. 136‑я стрелковая дивизия и 67‑я танковая бригада Ленинградского фронта ворвались в рабочий поселок № 5 с запада. В полдень они соединились с частями 18‑й стрелковой дивизии 2‑й ударной армии. Притмерно в то же время в районе рабочего поселка № 1 части 372‑й стрелковой дивизии 2‑й ударной армии соединились с частями 123‑й стрелковой бригады 67 армии Ленинградского фронта.

18 января блокада Ленинграда на суше была прорвана. Мы разорвали железное кольцо, которым немецко-­фашистские варвары пытались задушить славных защитников города Ленина».