Новости

105 лет со дня рождения Павла Васильевича Финогенова

28.02.2024

28 февраля – 105 лет со дня рождения Павла Васильевича Финогенова (1919–2004). Павел Васильевич родился 28 февраля 1919 года в деревне Фомино Псковской области. Окончив в Ленинграде среднюю школу, учился в Ленинградском военно-­механическом институте. В начале июля 1941 г. после окончания четырех курсов по направлению Наркомата вооружения СССР был командирован в Ковров на завод № 2 имени К. О. Киркижа (ныне – ОАО «Завод имени В. А. Дегтярёва»). ЛВМИ окончил без отрыва от производства в 1953 г.

Павел Васильевич начал трудовую деятельность на нашем заводе с должности мастера, уже через 11 месяцев, пройдя все ступеньки служебной лестницы, стал начальником цеха. В феврале 1944 г. получил первую государственную награду – орден Красной Звезды. В разные годы руководил цехами и производствами, выпускавшими все основные виды заводской продукции – от стрелкового и авиационного вооружения до мотоциклов. Работал на заводе имени В. А. Дегтярёва до 1960 г., прошел путь от мастера до директора. Возглавлял коллектив предприятия в 1954–1960 гг., когда наряду с развитием уже освоенных направлений производства началось становление принципиально новых – ракетной боевой техники и оборудования для атомной промышленности.

В 1958 г. П. В. Финогенов был избран депутатом Верховного Совета СССР по Ковровскому избирательному округу. В 1960 г. назначен заместителем председателя Совета народного хозяйства Владимирского экономического административного района, в 1963 г. – начальником управления Государственного комитета по оборонной технике СССР, в 1965 г. – заместителем министра оборонной промышленности СССР, в 1973 г. – первым заместителем министра оборонной промышленности СССР. В 1979–1989 гг. работал министром оборонной промышленности СССР. Успешно руководил развитием отрасли, разработкой, испытаниями, принятием на вооружение и освоением производства новых видов оружия и боевой техники. В период своей работы в Министерстве оборонной промышленности СССР многое сделал для дальнейшего развития нашего завода и других предприятий машиностроительного комплекса Коврова. С 1992 г. – ведущий инженер ОАО «Специальное машиностроение и металлургия».

Родина высоко оценила многолетний добросовестный труд П. В. Финогенова ради укрепления обороноспособности страны, интенсивного развития машиностроительной промышленности. Ему присвоено звание Героя Социалистического Труда (1976 г.), лауреата Ленинской (1982 г.) и двух Государственных премий СССР (1979 г., 1989 г.). Он награжден двумя орденами Ленина, орденами Октябрьской Революции, Трудового Красного Знамени, Красной Звезды, «Знак Почета», «За заслуги перед Отечеством» III степени, медалями. В 1999 г. решением Ковровского городского Совета народных депутатов ему присвоено звание «Почетный гражданин г. Коврова».